在师生应急救护培训中践行红十字精神

作者:发布时间:2024-05-14浏览次数:10

在第77个“世界红十字日”来临之际,为落实《健康中国行动(2019年-2030年)》《教育部办公厅关于开展全国学校急救教育试点工作的通知》,依托天津市“红十字·校园守护”行动民心工程,有效推动天津工业大学急救教育试点工作,加强普及师生应急救护知识,天津工业大学开展了应急救护培训系列活动,着力培养广大师生乐于施救、敢于施救、善于施救的意识和能力,构建安全和谐的校园环境。

天津工业大学作为第二批全国学校急救教育试点学校,在日常的应急救护培训中,重点开展心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)、气道异物梗阻、创伤救护(止血、包扎、固定等)、意外伤害现场救护等技能的培训。

天津工业大学在相关部门的指导下,现已配备思想素质高、业务能力强、实操经验丰富的红十字总会和天津市红十字会救护培训师资,从2007年开始,持续为广大师生开展应急救护培训。近年来,学校继续加大应急救护培训力度,目前已开设应急救护夏令营、校红十字会救护培训班、师生救护培训班等多课程、多类型专题培训,一批批师生经过系统培训取得救护员证、初级救护员证、CPR证等相关证书。此外,学校今年在通识选修课程安排上专门设置实操课程,使天工学子在学期间不仅完成通识选修的理论知识学习,还通过实践实操取得相应资格证书。今年截至目前,已取得证书的师生达130人。