后勤管理处多措并举助推环境育人建设

作者:发布时间:2020-12-03浏览次数:233

为加强校园文化建设,营造良好育人氛围,后勤管理处在学校安排部署下,“小树林快递区”进行整改,并修建快递岛文化长廊,多措并举,充分发挥环境育人功效,推动校园环境品质提升。

提起过去的“小树林”,师生们感慨万千。那时的小树林,快递服务区内多家快递公司各类邮件包裹散落地上,师生们排队领取快递。赶上下课、“双十一”网购等高峰期,往往要排队许久。此外,也经常出现丢件、损坏、错拿等问题,高校快递“最后一公里”存在的服务瓶颈亟待解决。

2018年开始学校启动快递岛建设工作,将原先的“小树林”取缔,设置智能投件箱5500格,实现“一人一格”,随时自助取件。既明确了快递存放区域,提高快递领取效率,又规范了快递收发取件秩序,减少人员聚集。2019年起学校启动快递岛文化长廊建设,并以《天津工业大学南门快递岛文化长廊设计》为题成功申请天津工业大学2019年度文化建设项目。快递岛文化长廊主体以校色天工紫为基调,配有十块以汉字、字母拆分、结合和再造为图案的宣传展板,校徽和汉字图案交相辉映,造型美观别致。展板图案内容则包含了“少年强则国强”“少年智则国智”等学校对天工青年学子的殷殷寄语,彰显了学校人文精神,营造了积极向上的校园文化氛围。

“快递岛”文化长廊不仅为师生提供了优美的取件环境,更契合后勤服务师生、服务育人的理念。以修建文化长廊为契机,以后勤服务育人为根本宗旨,弘扬后勤人勤奋、务实的奋斗精神。后续,后勤管理处将进一步绿化、美化校园,加强校园环境的整体规划,助推学校环境育人建设,塑造学生高尚心灵重要阵地。